Отакар III (маркграф Штирии)

Отакар III (Оттокар III; нем. Ottokar III.; 11291164) — маркграф Штирии в 11291164 гг. из династии Траунгау.

Отакар III был сыном Леопольда, маркграфа Штирии, и Софии Вельф, дочери баварского герцога Генриха IX. В год рождения Отакара скончался его отец и регентшей Штирии стала его мать София Вельф, находящаяся под сильным влиянием Баварии. Это привело к напряжённости в отношениях с Венгрией, Каринтией и Зальцбургом. Напряжённость, однако, не перешла в военные столкновения и ситуация в стране оставалась достаточно спокойной. Лишь в 1145 г. разразился конфликт с австрийским герцогом Генрихом II Язомирготтом за власть над долиной Энса, родовым владением дома Траунгау. Отакар III сохранил в своём подчинении эти земли, однако был вынужден принести за них оммаж Австрии.

После достижения Отакаром III совершеннолетия внешняя политика Штирии развивалась на основе тесного союза с Гогенштауфенами, императорами Священной Римской империи. Это способствовало укреплению государства. В 1147 г. были окончательно присоединены территории по Драве (Марибор и Птуй). В 1158 г. под контроль Штирии был возвращён Питтен. Отакар III выступал посредником в конфликте между патриархом Аквилеи и графом Горицким и добился подчинения Гориции. При Отакаре III в Штирии впервые началась чеканка собственной монеты, что обеспечило финансовую независимость государства. Продолжая политику своих предшественников, Отакар активно занимался поощрением монастырей и церквей и в 1142 г. основал августинское аббатство Секау, которое стало религиозным центром всей Штирии.

В результате мероприятий Отакара III штирийское государство значительно усилилось, вырос авторитет маркграфов в регионе. В своей политике Отакар III опирался на широкий слой штирийских министериалов, предоставляя им значительные привилегии. Отсутствие в стране крупной аристократии и достаточно крупный графский домен ускоряли развитие процесса превращения Штирии в крупное и прочное региональное княжество.

Отакар III скончался в 1164 г. в Венгрии, отправившись в крестовый поход в Палестину. В момент его смерти его единственному сыну и наследнику Отакару IV был лишь один год от роду.

Брак и дети

  • Кунигунда Фобургская, дочь Дипольда III, маркграфа Нордгау:
Отакар IV (1163—1192), маркграф (c 1164) и герцог (c 1180) Штирии

Внешние ссылки


Предшественник:
Леопольд
маркграф Штирии
11291164
Преемник:
Отакар IV


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home