Наркоз

Наркоз (греч. nárkosis — онемение, оцепенение) — общее обезболивание, своеобразное состояние искусственного сна, с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительности.

Содержание

Клиническое применение

Главная цель наркоза — подавление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли.

О термине

Под термином «наркоз» понимается именно общее обезболивание организма. Когда говорят о локальном (местном) обезболивании употребляется термин «анастезия». Поэтому выражения «общий наркоз» или «местный наркоз», или «местная анастезия» некорректны.

История

Первые обезболивающие средства изготавливались из различных растений (опия, конопли, белены, цикуты и пр.) в виде настоев или отваров, а также «сонных губок». Губки пропитывались соком растений и поджигались. Вдыхание паров усыпляло больных.

В XIII веке испанец Р. Луллий открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 английский зубной врач У. Мортон впервые применил его для обезболивания при операции.

В 1844 американский врач Х. Уэллс при удалении зуба использовал закись азота.

В 1847 году шотландский акушер Дж. Симпсон впервые использовал хлороформ для наркоза во время приема родов.

В конце XX века в для наркоза начали использовать ксенон.

Виды наркоза

  • ингаляционный;
  • неингаляционный (внутривенный, внутрикишечный и др.);
  • комбинированный способ наркоза (обезболивание достигается последовательным применением различных наркотических средств и способов их введения).


Контроль наркоза

Контроль за тем, чтобы больной не вышел преждевременно из состояния наркоза, осуществляют с помощью данных электроэнцефалографии и наблюдения за пульсом и артериальным давлением.

Ингаляционный наркоз поддерживают на нужном уровне специальными устройствами (испарители, дозиметры), позволяющими точно регулировать концентрацию жидких или газообразных наркотических средств.

Выход из наркоза

Выход из наркоза, или пробуждение, — не менее ответственный этап, чем вводный наркоз и поддержание наркоза. Во время выхода из наркоза у больных восстанавливаются рефлексы, однако не в полной мере, или они бывают неадекватны. С этим связано возникновение ряда осложнений наркоза, что заставляет анестезиологов продолжать наблюдение за больным и после окончания операции.

Электронаркоз

Психотерапия в наркозе и обезболивании

Даже самые современные лекарственные средства для наркоза не всегла показаны пациентам. Существует достаточно богатый опыт применения внушения для уменьшения болевых ощущений:

  • Анатолий Кашпировский продемонстрировал дистанционное обезболивание при операции.
  • См. статью ВОДА КАК СРЕДСТВО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЯГКИХ И СЛАДОСТНЫХ РОДОВ. Жаркин Н.А., Мирошников А.Е., Ярыгин О.А.
  • Существуют видеозаписи операций трепанации черепа без всякого наркоза, в одном из африканских племён. По-видимому, условия существования в первобытном обществе были столь суровы, что желания "обращать внимание" на "такую мелочь", как процедура трепанации - у пациента не было, так как с детства он знал, что в его племени проявления реакций на относительно небольшую боль не поощрялись.

Некоторые вещества для наркоза

(в порядке историии их открытия и применения)

См. также

Анестезия Наркотики

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home