Янковский, Филипп Олегович

Филипп Янковский
Имя при рождении: Филипп Олегович Янковский
Дата рождения: 10 октября 1968
Место рождения: Саратов, СССР
Профессия: актёр, кинорежиссёр
Карьера: 1974—наши дни
IMDb: ID 0946157

Филипп Олегович Янковский — советский и российский актёр и кинорежиссер, сын актёров Олега Янковского и Людмилы Зориной.

Содержание

Биография

Впервые снялся в 1974 году в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского. Первая взрослая роль — в «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986). В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова). Тогда же поступил во ВГИК на режиссёрский факультет (мастерская Владимира Наумова). Снял около 150 видеоклипов. В 1997 был номинирован на премию «Овация» как лучший режиссёр музыкального видео.

Дебютировал в игровом кино, поставив фильм «В движении», за который был удостоен премии «Открытие года» на кинофестивале «Ника» в 2003 году. Его следующей режиссёрской работой стала экранизация романа Бориса Акунина «Статский советник», в которой снялись многие популярные российские актёры, в том числе такие признанные мастера отечественного экрана как Никита Михалков, Олег Меньшиков и Олег Табаков.

Женат на актрисе Оксане Фандере, имеет двоих детей.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1974Зеркаломаленький Алёша
  2. 1986 — Сентиментальное путешествие на картошку
  3. 1987 — Филер
  4. 1991Афганский излом
  5. 1994 — Зона любэ
  6. 1997День полнолуния
  7. 2000Бременские музыкантымолодой Трубадур
  8. 2001 — Часы без стрелок

Режисcёрские работы

  1. 2002В движении
  2. 2005Статский советник
  3. 2006Меченосец

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home