Ирландская республиканская армия

Ирландская республиканская армия (ИРА, IRA, Irish Republican Army) — военизированная ирландская группировка, в своей деятельности опирающаяся на поддержку части католического населения Северной Ирландии. ИРА декларирует в качестве своей цели достижение полной независимости Ирландии, в том числе — и главным образом — воссоединение Северной Ирландии (Ольстера) с Ирландией. Основными своими противниками считает сторонников сохранения провинции в составе Соединённого Королевства.

Ведёт свою историю с Пасхального восстания в Дублине (1916) под руководством Майкла Коллинза, когда была впервые провозглашена Ирландская республика.

Ирландская республиканская армия была основана в 1919 и активно участвовала в гражданской войне в Ирландии (19191921). Одним из первых командиров ИРА был Том Барри.

С 1949 переместила центр своей деятельности в Северную Ирландию. С 1969 ИРА перешла к тактике городской герильи и разделилась на ряд законспирированных автономных ячеек. Отдельные из этих групп впоследствии перешли к чисто террористическим методам борьбы как на территории Северной Ирландии, так и на территории остальной Великобритании.

14 августа 1969 года для урегулирования конфликта Лондон отправил в регион войска. Всплеск насилия начался после «Кровавого Воскресенья» («Bloody Sunday») — 30 января 1972, когда британские солдаты расстреляли безоружную демонстрацию борцов за гражданские права в Лондондерри (Северная Ирландия), в результате чего погибло 13 человек.

30 мая 1972 ИРА объявила о прекращении активных боевых действий. Однако, поскольку британское правительство отказывалось вести переговоры с сепаратистами, то боевики ИРА возобновили теракты на территории Ольстера и Англии.

Основной почерк ИРА — телефонное предупреждение за 90 минут до подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля, что снижало возможность человеческих жертв, но служило демонстрацией силы. По некоторым сведениям, ИРА приобретала оружие у Ливии. Основной мишенью ИРА были солдаты британской армии, полицейские и судьи.

15 ноября 1985 в замке Хилсборо (Северная Ирландия) было заключено соглашение между Великобританией и Ирландской республикой, согласно которому Ирландская республика получала статус консультанта при решении вопросов по Северной Ирландии.

В результате длительных переговоров между Великобританией и Ирландией 14 декабря 1993 года была подписана «Декларация Даунинг-стрит», закрепившая принципы отказа от насилия и предполагавшая формирование местного парламента и правительства. Выполнение соглашений было заморожено в связи с новыми терактами ИРА — в частности, в связи с миномётным обстрелом лондонского аэропорта Хитроу.

Летом 1994 ИРА объявила о «полном прекращении всех военных операций», однако после заключения британско-ирландского соглашения, предполагавшего разоружение боевиков, руководство организации отказалось от своих обязательств.

15 апреля 1998 в Белфасте правительство Великобритании и лидеры основных политических партий Северной Ирландии подписали «Соглашение Страстной пятницы» о передаче власти местным органам управления и проведении референдума для определения статуса Северной Ирландии. Переговоры между североирландскими протестантами и католиками оказались сорваны после очередного теракта в североирландском городе Ома 10 сентября 1998, в результате которого погибло 29 человек.

В 2000 в результате провала переговоров о разоружении ИРА Ассамблея Северной Ирландии, просуществовавшая всего два года, была распущена.

В январе 2004 Лондон и Дублин создали независимую мониторинговую комиссию (IMC — Independent Monitoring Commission), которая регулярно отслеживает ситуацию в Северной Ирландии. В состав комиссии входят четыре человека, представляющие Великобританию, Ирландию, Ольстер и США.

Летом 2005 руководство ИРА выпустило официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта. Был начат новый этап переговоров.

В последнем докладе комиссии (осень 2006) говорится, что ИРА за последний год претерпела кардинальные изменения. Большинство основных её структур распущено, а численность ряда других — сокращена. По мнению наблюдателей, организация более не планирует террористических операций и не оказывает финансовой помощи преступным группировкам в Ольстере. С выводами членов комиссии согласны даже противники ИРА — так Иан Пейсли, лидер протестантской Демократической юнионистской партии, признаёт, что «ИРА достигла большого прогресса, отказываясь от террористической деятельности».

В октябре 2006 в шотландском городе Сент-Эндрюс начнутся переговоры лидеров всех североирландских партий, премьер-министров Великобритании и Ирландии по вопросу о возвращении Ольстера под управление местных органов власти (вместо прямого управления из Лондона).

Политическое крыло ИРА — Шинн Фейн (Sinn Féin) (лидер — Джерри Адамс).

Акции ИРА

  • 1972, июль — Кровавая пятница — серия взрывов в Белфасте.
  • 1983, 17 декабря — взрыв у лондонского универсама.
  • 1984 — покушение на британского премьер-министра Маргарет Тетчер.
  • 1993 — взрыв автомобиля возле в Торгового центра Уорингтона.
  • 1994, 11 марта — обстрел аэропорта Хитроу (Лондон) из миномётов.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home