Борн, Макс

Макс Борн (11 декабря 1882, Бреслау5 января 1970, Гёттинген) — математик и физик. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1954 год. Один из 11, подписавших манифест Рассела-Эйнштейна.

Содержание

Юность и образование

Борн был одним из двух детей в еврейской семье Густава Борна — анатома и эмбриолога, и Маргариты Кауфман, происходящей из силезской семьи промышленников. У М. Борна была сестра Кэти и сводный брат Вольфганг от второго брака его отца с Бертой Липштейн. Мать М. Борна умерла, когда ему было 4 года. Он учился в гимназии им. Короля Вильгельма, затем поступил в университет Бреслау и впоследствии перешёл в Гейдельбергский университет. Свою диссертацию он написал в Гёттингенском университете под руководством Давида Гильберта. В 1906 г. он защитил диссертацию. Во время учёбы он контактировал со многими знаменитыми учёными, такими как Феликс Клейн, Герман Минковский, Карл Рунге, Карл Шварцшильд и Вольдемар Фойгт.

В 1909 году он начал читать лекции в Гёттингенском университете, где проработал до 1912 года, после чего переехал в Чикагский университет.

Женился в 1933 г. на Хедвиг Эренберг, имел трёх детей, один из которых — Густав Виктор Рудольф Борн — стал профессор формакологии. Внучка Борна — австралийка английского происхождения, знаменитая певица и актрисса Оливия Ньютон-Джон.

Научная карьера

В 1919 году, после службы в армии Германии он стал профессором университета во Франкфурте на Майне, а затем, в 1921 г., профессором Гёттингенского университета. В течение этого времени он сформулировал теперь ставшую уже стандартной интерпретацию функции плотности вероятности в квантовомеханическом уравнении Шредингера, впоследствие получившей название Копенгагенской интерпретации, за что и получил (совместно с Вальтером Боте) в 1954 г. Нобелевскую премию по физике, спустя почти 30 лет.

В 1933 году он эмигрировал из Германии (он был вынужден сделать это, так как был пацифистом, и, кроме того, несмотря на то, что он был лютеранином, в нацистской Германии считали его евреем). Он получил место лектора в Кембриджском университете. С 1936 по 1953 г. он был профессором натуральной философии в Эдинбургском университете. Он получил британское гражданство и стал членом Королевского Научного общества в 1939 году.

Альберт Эйнштейн был другом Борна, и именно в письме к нему в 1926 году он сделал своё знаменитое замечание о том, что «Бог не играет в кости со Вселенной».

Последние годы Макс и Хедвиг Борн провели в Бад Пирмонте (10 км. к югу от Гамелина) в Германии.

Опубликованные труды

  • Неутомимая вселенная — научно-популярная книга для студентов
  • Теория относительности Эйнштейна 1924. (В издании от 1962 на стр. 348 приведена таблица документирующая наблюдённые и посчитанные значения прецессии перигелия Меркурия, Венеры и Земли.)
  • Динамическая теория кристаллических решеток(совместно с Куном Хуангом),
  • Оптика
  • Современная физика
  • Атомная физика
  • Механика атома, 1960
  • Основы оптики (совместно с Эмилем Вольфом),
  • Натуральная философия причины и случая
  • О квантовой механике.
  • Натуральная философия причины и случая, Борн решает задачу Иммануила Канта о Ding an SichВещи в себе.
  • список опубликованных статей (по системе Smithsonian/NASA Astrophysics Data System (ADS))

Награды

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home