Клепинин, Николай Андреевич

Никола́й Андре́евич Клепи́нин (17 января 1899, Пятигорск—28 июля 1941, Орёл) — писатель, историк, старший брат священника Димитрия Клепинина, соратника матери Марии.

Жена: Клепинина Нина (Антонина) Николаевна (1894—1941) — искусствовед, из дворян, выпускница Смольного, внучатая племянница вице-адмирала В. А. Корнилова, героя Севастопольской обороны.

Дочь: Клепинина Софья Николаевна (1929—2000) — журналистка, научный сотрудник Музея-квартиры М. Цветаевой в Болшеве.

Биография

Николай Андреевич родился в семье архитектора. Принимал участие в Гражданской войне на стороне Добровольческой армии как офицер Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.

1920 — эмигрировал из России в Белград. Принимал участие в Русском студенческом христианском движении (РСХД).

1925 — в Хопове выступает с докладом на Третьей общей конференции РСХД в качестве представителя Белградского кружка. Тема доклада — проблема православных братств, в частности, возможных форм братств. Возможно, являлся одним из основателей братства Святого Серафима Саровского, которое вышло из состава РСХД в 1927 году.

1926 — переезжает в Париж, ставший к тому времени центром российской эмиграции, где сотрудничает с издательством YMCA-PRESS. Начинается также сотрудничество с журналом «Путь». Где-то в это время, видимо, Клепинин примкнул к «движению евразийцев», в его работах начинается чувствоваться влияние Г. В. Вернадского.

1927 — выходит наиболее известный труд Николая Андреевича: книга «Святой и благоверный князь Александр Невский». Издание этой книги 1927 года имеется в РНБ. Выходу этой книги посвящены рецензии Г. П. Федотова в «Современных записках» и В. Н. Ильина в «Пути». Возможно, перу Клепинина принадлежит статья «Работа парижской группы евразийцев», вышедшая в следующем году в № 10 «Евразийской хроники», изданной в Париже. Клепинин участвует в качестве редактора в выпуске 6-го сборника статей евразийцев.

1928 — редактором газеты «Евразия» становится Эфрон, Сергей Яковлевич, муж Марины Цветаевой. Клепинины дружили с семьёй Эфронов-Цветаевых где-то с середины 1920-х, всё время снимали жильё рядом.

Взгляды значительного числа евразийцев постепенно эволюционировали от осознания неслучайности октябрьской революции к принятию большевистского режима и раскаянию в борьбе с ним. Этим успешно пользовался НКВД, сумевший завербовать многих участников «евразийского сообщества». По некоторым данным, Клепинин перешёл на «советскую платформу» ещё в 1933 году.

1937 — парижская газета «Последние новости» (№ 6056) поместила материал: "Исчезновение генерала Е. К. Миллера. Обыск в «Союзе друзей Советской Родины». Бегство С. Я. Эфрона. Допрос М. И. Цветаевой в сюртэ". Из текста статьи: "…обыск в «Союзе друзей Советской Родины» связан с дознанием по делу об убийстве Игнатия Рейсса. Прямого отношения к делу об исчезновении генерала Миллера эта полицейская операция не имеет. Однако оба преступления совершены агентами ГПУ, по указанию Москвы… В течение последних дней в Париже распространились слухи, что вслед за таинственным отъездом Н. Н. и Н. А. Клепининых покинул Париж также и бывший евразиец С. Я. Эфрон … вступивший в «Союз Возвращения».

Несмотря на отсутствие сколько-нибудь убедительных свидетельств причастности кого бы то ни было из упоминающихся в статье к этим убийствам, они положили конец относительной терпимости французских властей к деятельности НКВД против эмиграции. Клепинины и Эфрон бежали в СССР.

В ноябре 1938 года Клепинины под фамилией Львовы поселились по адресу: Московская область, станция Болшево, улица «Новый быт», дом 4/33 (ныне ул. Свердлова, № 15). Николай Андреевич числился научным консультантом восточного отдела ВОКСа. Позже сюда приедет и С. Я. Эфрон (конспиративная фамилия — Андреев), еще позже и Марина Цветаева, все с детьми. «Дача Экспортлеса» большая, но гостиная и кухня у обеих семей будут общими. Отсюда их (кроме М.Цветаевой) начнут всё чаще и чаще вызывать на допросы в НКВД.

1939 год.

  • 27 августа первыми арестованы Аля, Ариадна Эфрон-Цветаева и другая «возвращенка», Эмилия Литауэр.
  • 10 октября арестовали Сергея Яковлевича Эфрона.
  • в ночь с 6 на 7 ноября, в Болшеве, арестовали Николая Андреевича Клепинина.
  • в ту же ночь с 6 на 7 ноября, в Москве, на Пятницкой, д.12, в доме академика-биолога Насонова арестовали Нину Николаевну Клепинину (она с дочерью Софьей приехала к матери встречать ноябрьские праздники).
  • в ту же ночь, в Москве, на Садово-Триумфальной, д. 7, кв. 30, в доме Е. А. Игнатович арестовали старшего сына Нины Николаевны от первого брака — Алексея Васильевича Сеземана.

28 июля 1941 в пересыльной орловской тюрьме как французских шпионов «расстреляли групповым расстрелом» супругов Клепининых, С. Я. Эфрона и Эмилию Литауэр. По сведениям, приведенным со ссылкой на следственное дело С. Я. Эфрона Ирмой Кудровой (Кудрова И., «Путь комет. Жизнь Марины Цветаевой», СПб., 2002, с. 658), Клепинины, Литауэр и П. Н. Толстой были расстреляны 27 августа, а Эфрон — 16 октября.

Литературные труды

Н. А. Клепининым опубликованы следующие произведения:

  • Братство и пути православного студенческого движения. Журнал «Путь», № 3, 1926
  • Светлой памяти игумении Екатерины. Журнал «Путь» № 4, 1927
  • Святой и благоверный князь Александр Невский. YMCA-PRESS, 1927
  • Мысли о религиозном смысле национализма. Журнал «Путь», 1927

Библиография

  • Библиография русской зарубежной литературы 1918—1968 /Сост. Л. Фостер. т.1 Boston, 1970
  • В. С. Н. А. Клепинин /Златоуст, 1992, № 1
  • Карпов А. Ю. Комментарии / Клепинин Н. А. Святой и благоверный великий князь Александр Невский. М., 1994
  • Кривошеева Е. Г. Послереволюционное эмигрантское течение «евразийство». /Автореферат канд.диссертации, М. 1995
  • Федотов Г. П. Н. А. Клепинин. Святой и благоверный великий князь Александр Невский. YMCA-PRESS, Paris / Современные записки, т.36 Париж, 1928.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home