Кизеветтер, Иоганн

Иоганн Готфрид Карл Христиан Кизеветтер (нем. Johann Gottfried Karl Christian Kiesewetter; 4 ноября 1766, Берлин9 июля 1819, там же) — германский логик и философ, популяризатор учения Канта.

Учился в университете Галле, но узнав о философии Канта, добился (1788) перевода в Кёнигсберг. Около года слушал лекции Канта и был к нему очень близок, признаваясь в письмах, что нашёл в великом философе второго отца. В октябре 1789 г. оставил Кёнигсберг и переехал в Берлин, где его ждала должность учителя трёх младших детей короля Фридриха Вильгельма II. Пути Кизеветтера разошлись с Кантом после того, как в 1791 г. вышла книга Кизеветтера «Основы чистой общей логики, изложенной с кантианских позиций» (нем. Grundriß einer reinen allgemeinen Logik, nach Kantischen Grundsätzen), которую Кант расценил как плагиат; этот учебник был затем переведён на русский язык и широко использовался: со ссылкой на него приводит Л. Н. Толстой в «Смерти Ивана Ильича» пример силлогизма — «Кай — человек, люди — смертны, поэтому Кай смертен». В дальнейшем Кизеветтер был профессором логики в Военной академии.

Наиболее фундаментальным сочинением Кизеветтера осталось «Versuch einer faßlichen Darstellung der wichtigsten Wahrheiten der neuern Philosophie, für Uneingeweihte» (17951803).


Ссылки



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home