Шульги

Шульги — царь объединенного царства Аккада и Шумера, правивший в 2093 до н. э. — 2046 до н. э.

Отец Шульги, Ур-Намму был одним из руководителей борьбы с племенами кутиев. После того как кутии были изгнаны из Междуречья, Ур-Намму досталась власть над Аккадом и Шумером; он стал основоположником так называемой 3-й династии Ура. Шульги считается вторым представителем этой династии, при нем Аккадо-Шумерское царство достигло наивысшего расцвета и превратилось в деспотическое государство классического типа с разветвленным бюрократическим аппаратом.

О начале царствования Шульги сведений не сохранилось. Однако известно, что на шестнадцатом году правления он провел важную военную реформу, сводившуюся к созданию регулярного войска, в котором тяжеловооруженная шумерская пехота была заменена подвижными отрядами воинов, вооруженных луками. Эта реформа предусматривала и новый способ обеспечения войска: каждый воин получил от царя земельный надел.

Имея в распоряжении сильное войско, Шульги приступил к активной завоевательной политике. Он совершил девять походов против племен сумуру и луллубеев, живших в горных районах к востоку от Междуречья. Затем его войско вторглось в Элам и захватило там богатую добычу; население Элама обязано было выплачивать ежегодную дань. Чуть позже Шульги опустошил страну Аншан, оставив там в качестве наместника одного из своих приближенных.

Закрепившись на восточных рубежах, Шульги обратил свое оружие на север Междуречья. Там он завоевал страну Субар-ту и области по верхнему течению Тигра. Впоследствии он покорил Сирию и проник в восточную часть Малой Азии. Таким образом, было создано обширное государство, по своей территории лишь немногим уступавшее царству Саргона Аккадского. Это позволило Шульги принять титул царя четырех стран света.

Подобно Саргонидам Шульги добился своего обожествления. К его имени прибавилось имя бога Сина, и он стал называться Шульги-Син; то же самое практиковали и его преемники. В честь Шульги-Сина были воздвигнуты храмы, в которых стояли его статуи и совершались жертвоприношения. Седьмой месяц в шумерском календаре стал носить имя царя.

Шульги известен в истории не только как грозный завоеватель, но и как законодатель. Он написал законы для своего царства, из которых до наших дней сохранились лишь фрагменты. Однако этого вполне достаточно, чтобы иметь представление о правовой базе Аккадо-Шумер-ского царства. Так, в сохранившихся параграфах кодекса Шульги говорится о наказаниях за прелюбодеяние, ложный донос и лжесвидетельство, о правилах развода, о телесных повреждениях, о возвращении беглых рабов. Основным видом наказания в законах Шульги была денежная компенсация, которую виновный выплачивал потерпевшему; о смертной казни не упоминается.

После Шульги правил его сын Бур-Суэн. В годы его царствования аморитские племена стали тревожить северные районы Междуречья. Бур-Син вынужден был создать линию укреплений против аморитов. Упорную борьбу с ними вел и следующий аккадо-шумерский царь Гимиль-Син. Наконец, при Ибби-Суэне, последнем царе III династии Ура, от Ура стали отлагаться отдельные города. Вскоре государства Мари и Элам объединились для совместной борьбы с Уром. Войско Ибби-Сина потерпело поражение в битве с союзниками. Сам царь на некоторое время укрылся за стенами Ура, но в 2003 до н. э. город был взят штурмом. Ибби-Сина в цепях увели в Мари и там казнили. Так прекратила свое существование III династия Ура.


Предшественник:
Ур-Намму
Энси Ура
3-я Династия

XXI век до н. э.
Преемник:
Бур-Суэн


Библиография

  • Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. «350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим». Минск, 2005.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home